تعليمات تأسيس مركز التعليم المستمر في الجامعة

رقم التشريع: 42  .  سنة التشريع: 1992

مادة 1

للجامعة بناء على اقتراح مجلسها وموافقة وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تأسيس مركز للتعليم المستمر حسب الحاجة وعند توفر الامكانات، ويرتبط برئيس الجامعة .

مادة 2

يهدف المركز الى تحقيق ما يأتي :

أولا: ايصال ما يستحدث من المعارف والمعلومات ونتائج البحوث لذوي المهن وربطه بخبرات العمل اليومي .

ثانيا: تهيئة الفرص للعاملين في قطاعات الدولة المختلفة للاطلاع والاستزادة والنمو المهني والوظيفي .

ثالثا: مساعدة ذوي المهن المختلفة من الموظفين وغيرهم على اكتساب المهارات والخبرات التي تمكنهم من مواجهة التغيرات والتطورات الحضارية والاجتماعية والتكنولوجية وغيرها، التي تحدثها الثورة في مجالات الحياة .

رابعا: تهيئة الفرص التعليمية لأعضاء الهيئة التدريسية للاطلاع والاستزادة من المعلومات والمعارف والتجارب الحديثة والناجمة لغرض النمو المهني .

خامسا: أحداث التكامل بين برامج التعليم المستمر والمؤسسات الانتاجية والصحية والمهنية .

سادسا: تحقيق التكامل بين التعليم النظامي والتعليم المستمر وذلك من خلال استحداث أساليب وصيغ تكفل نجاح هذا التكامل .

مادة 3

يعتمد المركز لتحقيق أهدافه الوسائل الآتية :

أولا – توثيق العلاقات مع الهيئات والدوائر العلمية وخارجه والجمعيات العلمية داخل العراق وخارجه من أجل العمل العلمي والتربوي الهادف وتبادل الخبرات .

ثانيا – اجراء الدراسات والبحوث المستفيضة والمتصلة بواقع الحياة اليومية لذوي المهن المختلفة .

ثالثا: تنظيم برامج علمية وثقافية وتربوية لشرائح المجتمع المختلفة وحسبما يحدده حقل الاختصاص والعمل .

رابعا: تنظيم دورات تدريبية وتأهيلية وتطويرية في الاختصاصات المختلفة للجامعة .

خامسا: عقد المؤتمرات والندوات والحلقات الدراسية بما يعزز الروابط الفكرية بين العاملين والمهنيين في حقل الاختصاص .

سادسا: المساهمة في الندوات والمؤتمرات الوطنية والعربية والعالمية الخاصة بالتعليم المستمر .

مادة 4

أولا: للمركز مجلس علمي يتولى التخطيط والاشراف على شؤونه يتألف من :

أ – مساعد رئيس الجامعة رئيسا

ب – مدير المركز نائبا للرئيس

ويكون من حملة شهادة الدكتوراه وله خدمة جامعية لا تقل عن ثلاث سنوات .

جـ – ثلاثة الى خمسة من أعضاء الهيئة التدريسية يمثلون مختلف الاختصاصات في الجامعة . أعضاء

ثانيا – يحل نائب الرئيس محل الرئيس عند غيابه .

ثالثا – يعين مدير المركز والأعضاء بقرار من رئيس الجامعة، وذلك بناء على ترشيح أعضاء الجامعية الأولية .

مادة 5

يمارس مجلس المركز ما يأتي :

أولا – اقرار السياسة العامة للمركز .

ثانيا – اقرار خطط وبرامج عمل المركز .

ثالثا – المصادقة على خطط وبرامج الكليات والمراكز التابعة للجامعة فيما يتعلق بالتعليم المستمر .

رابعا – مناقشة تقارير المركز وتقويم نشاطاته .

خامسا – بحث الأمور العلمية والثقافية والفنية والتربوية ذات العلاقة المباشرة بالتعليم المستمر، واتخاذ القرارات المناسبة بشأنها .

سادسا – اقتراح ملاك المركز من موظفين وباحثين وفنيين على أن يتم تعيينهم من رئيس الجامعة، بناء على ترشيح مجلسها .

سابعا: تأليف اللجان الدائمة والمؤقتة من بين منتسبي المركز والاستعانة ببعض الخبرات من خارج المركز سواء داخل الجامعة أو خارجها .

ثامنا: اقتراح استحداث شعب أو أقسام أو الغائها أو دمجها

تاسعا: منح المكافآت النقدية أو العينية للكتاب والأدباء والباحثين والفنيين والمحاضرين ولمن يقدمون خدمات جليلة ومتميزة في تطوير أنشطة المركز على أن لا تتجاوز مائة وخمسون دينار .

مادة 6 :

أولا: يجتمع المجلس مرة واحدة في الأقل كل شهر بدعوة من رئيسه، ويكتمل النصاب بحضور ثلثي عدد أعضائه وتتخذ القرارات بأغلبية عدد الحاضرين وعند تساوي الأصوات يرجح الجانب الذي فيه الرئيس .

ثانيا: يرفع رئيس المجلس القرارات والتوصيات التي تقع خارج صلاحية المجلس الى مجلس الجامعة للمصادقة عليها، ويكون قراره بهذا الشأن نهائيا .

مادة 7 :

يمارس مدير المركز ما يأتي :

أولا: ادارة شؤون المركز من النواحي الفنية والمالية والادارية .

ثانيا:  توقيع العقود بعد موافقة المجلس .

ثالثا:  تنفيذ قرارات المجلس ومتابعة تنفيذها .

رابعا: التوصية للمجلس بشأن اختيار العناصر التي تتولى ممارسة التعليم المستمر .

خامسا: اعداد ملاك المركز .

مادة 8 :

تنفذ هذه التعليمات من تاريخ نشرها في الجريدة الرسمية .

وزير التعليم العالي والبحث العلمي .