الدورة الأولى لتطوير وتأهيل قدرات القيادات الجامعية لفئة معاوني العمداء

أقام مركز التطوير والتعليم المستمر في جامعة ذي قار باشراف أ.م.د صادق خضير التميمي مدير المركز , اليوم الاربعاء الموافق  3\7\2024 فعاليات الدورة الأولى لتطوير وتأهيل قدرات القيادات الجامعية لفئة معاوني العمداء , والتي تضمنت عددا من مفردات تطوير المهارات الإدارية ، القيادة الناجحة ,  السمات الشخصية للمدير , فضلا عن العديد من المفردات الخاصة بمحور المهارات , حاضر فيها الدكتور رافد رسول بمشاركة السادة معاوني العمداء من تشكيلات     الجامعة كافة.
وذكر المحاضر إن اكتساب مهارة اتخاذ القرار تمكن الشخص من الاعتناء بذاته والاخرين والبيئة المحيطة , وتمكن الشخص من اتباع سلوكيات ونمط حياة صحي , وبناء علاقات اجتماعية ايجابية , ويعتمد تنمية هذه المهارة على اكتساب وتنمية مهارات اخرى منها (مهارة حل المشكلة , ومهارة جمع المعلومات , ومهارة طرح البدائل , ومهارة تقويم النتائج , ومهارة تقويم المعلومات , ومهارة تحليل المخاطر )
وتطرق الدكتور رافد رسول الى عملية اكتساب المهارات عن طريق التمرين والتدرج التفاضلي في تدعيم الاستجابات الاكثر قرباً من المهارة التي يتطلع الفرد لإتقانها , كما أنه ليس كل الاشخاص على درجة واحدة من المهارة في اتخاذ القرار فيما يتصل بأعمالهم , بل تختلف هذه المهارة بين فرد واخر . ولتنمية مهارة اتخاذ القرار يجب معرفة مكوناتها من خلال تحليلها الى عدد من القدرات ومنها القدرة على تحديد المشكلة والاهداف وايجاد البدائل والوصول الى النتائج .         كما تضمنت الدورة ايضا سيناريو تدريبي لمهارة حل المشكلات واتخاذ القرار واستراتيجيات تنمية مهارة اتخاذ القرار.
 – يذكر بأن مركز التطوير والتعليم المستمر يحرص على تنفيذ محاور البرنامج تباعا بناءً على توجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / دائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة وتنفيذاً لمشروع تطوير وتأهيل القيادات الجامعية وفق خطة علمية وضعت للسنوات (2023، 2024، 2025) , ساعيا الى رفع مستوى    الاداء الوظيفي للكوادر الادارية والعلمية.

لمزيد من المعلومات يرجى الاتصال بالرقم : 07867929827
او على الايميل التالي :  dcec@utq.edu.iq